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Um das Immunsystem zu stärken, greifen immer mehr Menschen nicht nur auf eine ausgewogene Ernährung zurück, sondern auch auf spezielle Nahrungsergänzungsmittel. Doch welche dieser Mittel sind wirklich effektiv und unter welchen Umständen sollten sie eingenommen werden? Gerade während der Herbst- und Wintermonate beschäftigen sich viele Menschen mit dieser Frage.
Vitamin C, auch bekannt als L-(+)-Ascorbinsäure, ist eines der beliebtesten Mittel zur Stärkung des Immunsystems. Tatsächlich leistet es einen wichtigen Beitrag, indem es freie Radikale im Körper bindet. Diese Radikale können Zellen und Gewebe schädigen. Da Vitamin C wasserlöslich ist, kann es in der Regel auch nicht überdosiert werden. Der Körper scheidet überschüssiges Vitamin C einfach aus, außer bei Menschen mit Stoffwechselerkrankungen, die vor der Einnahme einen Arzt konsultieren sollten.
Ein weiterer wichtiger Nährstoff ist Vitamin D, das aus 7-Dehydrocholesterin, das in der menschlichen Haut vorkommt, gebildet wird. Gerade in den Wintermonaten leiden viele Menschen unter einem Mangel an Vitamin D. Es kann daher sinnvoll sein, in dieser Zeit vermehrt auf Nahrungsergänzungsmittel oder den Verzehr von Fettfischen wie Aal, Hering und Thunfisch zu setzen.
Bei anhaltender Müdigkeit, brüchigen Nägeln und Hautproblemen kann ein erhöhter Eisengehalt im Körper ratsam sein. Eisen ermöglicht es den roten Blutkörperchen, Sauerstoff zu transportieren, was für die Zellen und Muskeln wichtig ist. Bevor jedoch zusätzliches Eisen eingenommen wird, sollte ein Arzt konsultiert werden, um einen möglichen Eisenmangel abzuklären und eine Überdosierung zu vermeiden.
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Zink kann einen wichtigen Beitrag zur Stärkung des Immunsystems leisten, insbesondere während der Erkältungssaison. Es aktiviert körpereigene Abwehrzellen und kann daher sinnvoll sein, wenn eine Erkältung droht. Dennoch sollte die Einnahme von hohen Zinkdosen nur kurzfristig und bei akuten gesundheitlichen Beschwerden erfolgen, da andernfalls das Immunsystem geschwächt werden könnte.
Selen reguliert den Stoffwechsel der Schilddrüse und kann bei der Immunisierung gegen Infektionen helfen. Bis zu 100 Mikrogramm Selen täglich können unbedenklich eingenommen werden, jedoch sollte bei höheren Dosen vorher ein Arzt konsultiert werden, da eine Überdosierung die Leber schädigen kann.
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